Питомник басенджи "АФРИКАНСКИЙ МОЛЧУН"
Питомник басенджи "АФРИКАНСКИЙ МОЛЧУН"
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Главная | Владимир Пилюгин | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Форма входа

«О питании собак» cтатья из журнала «Охотничьи собаки» №1-2, 3. 2003 Владимир Пилюгин, врач

Начиная разговор о питании собак, я прекрасно понимаю, что оказываюсь в довольно щекотливой ситуации: ведь столько написано общих практических рекомендаций и монографий по отдельно взятой породе, где эта задача, давно уже решена.

Но проблемы постоянно возникают, так как меняется окружающий мир, а с ним меняются и наши четвероногие друзья.

С конца 80-х годов минувшего столетия, когда в жизни нашей страны произошли коренные изменения, в Россию сначала ручейками, а затем уже полноводной рекой хлынуло огромное разнообразие сухих и консервированных кормов для домашних животных. Сейчас они пользуются все большей и большей популярностью среди владельцев собак, так как решают многие важные проблемы. Но, решая их, способствуют возникновению многих новых.

История появления и массового распространения сухих и консервированных кормов связана с решением следующих задач:

1.
Увеличение объема пищевых отходов при изготовлении и употреблении продуктов питания для людей в экономически развитых странах.
2.
Постоянно увеличивающаяся популяция домашних животных в городах.
3.
Снижение трудозатрат при приготовлении пищи для домашних животных.
4.
Решение проблем питания, возникающих при транспортировке животных на дальние расстояния, а также в связи с трудностями хранения скоропортящихся продуктов.

С начала 60-х годов отмечается рост благосостояния населения экономически развитых стран, и вопросы питания у людей приобрели актуальный характер, возникла проблема рационального использования пищевых отходов. Многие из трудностей, которые стояли перед фирмами-изготовителями сухих и консервированных кормов для домашних животных (разработка продуктов питания, легко усваиваемых организмом животных, не вызывающих каких-либо отрицательных последствий, возможность их хранения в течение длительного времени, обеспечение потребностей организма животного в том или ином компоненте питательных веществ и прочее), в настоящее время почти решены. Но вследствие того, что все же остается достаточно большое число вопросов, которые иногда ставят в тупик владельцев домашних животных, важность этой темы сохраняется и сегодня.

До конца 80-х годов у нас в стране принципы кормления домашних животных продуктами естественного происхождения домашнего приготовления в основном учитывали индивидуальные особенности каждого животного: мало витаминов получает собака с пищей — добавим, развивается рахит — увеличим количество тех или иных макроэлементов, предварительно рассчитав их дозу. А единицей измерения служило состояние их здоровья, способность к борьбе с инфекциями, выдерживать разнообразные физические нагрузки, рожать нормальное потомство и т.п.

В результате интенсивной рекламной кампании зарубежных фирм по изготовлению сухих кормов для кошек и собак в сознании российских собаководов начинает укрепляться мысль о безусловном преимуществе этого питания перед домашним, ранее повсеместно принятым в России, как само собой разумеющееся.

Рядовой собаковод от обилия рекламы начинает «утирать лицо лозунгами», а у человека с большим собаководческим стажем может закружиться голова:

«Hill’s — уникальное питание для собак и кошек»;

«Корм мирового класса качества для их благосостояния» (IAMS, EUKANUBA);

«Исследовательский центр ROYAL CANIN предлагает для вашей собаки идеальное питание»;

«Отныне существует лишь один стандарт, с которым следует считаться при выборе пищи для вашей собаки Formula Quality Standart (Pedigree);

«Некоторые комплексные сухие корма обеспечивают необходимый для собаки набор калорий, однако вкус и усваиваемость этих кормов оставляют желать лучшего. При разработке Pro Рlan этим факторам уделялось особое внимание» (Purina);

«Минимальный риск аллергических реакций», — дополняет свой лозунг Pedigree (сразу же возникает вопрос: значит, у других кормов риск аллергических реакций высок?).

Необходимо отметить, что настораживает не столько чрезмерный оптимизм фирм-изготовителей, сколько неграмотные слова и обороты речи, используемые в рекламных листовках. Это похоже на явное неуважение к российским потребителям. И все это происходит по телевидению, радио, на выставках собак с вручением цветных буклетов от дилеров фирм-изготовителей «высококачественных» продуктов питания.

Направленный характер рекламы «продуктов питания», предлагаемых российским собаководам, наводит на некоторые размышления. Ни для кого не секрет, что все стоит денег. А сухие корма в России отнюдь не дешевы, как казалось бы. Если посчитать, то окажется, что стоимость суточного рациона естественного вскармливания продуктами отечественного производства (свежее мясо, яйцо, мед, творог и пр.) на 10-20% меньше, чем кормление импортными «сухарями». Когда во главу угла ставят деньги, то невольно закрадывается мысль: «А кому это вы годно?»

А выгодно это, в первую очередь, фирмам-производителям, которые стараются создать постоянный круг потребителей.

Выгодно это и реализаторам данной продукции в России (здесь навар от разницы составляет, за вычетом всех таможенных и других платежей, не менее 100%: покупая за рубежом 1 кг сухого корма за $1,0 (а то и менее), он продает здесь его за $3,0, теряя $1,0 на транспортировке и налогах).

Выгодно это и крупным профессионалам-заводчикам собак и кошек (профессионал отличается от любителя тем, что живет на средства, получаемые от продажи щенков и т.п., но не обязательно уровнем знаний). Выгодно стало потому, что трудозатраты по кормлению своих «питомцев» (по незабвенному К. Марксу они носят название «средства производства») значительно сократились, что дало возможность содержать не две-три особи, а 3–4 и более, Да и спрос на эту домашнюю живность растет. А уровень спроса поддерживается еще и постепенным снижением возрастной планки наших любимцев, одной из причин является кормление этими видами «продуктов питания».

Выгодно периодическим кинологическим изданиям, публикующим рекламу этих кормов. Выручка от помещения рекламы составляет от 30 до 70% (если не все 100%) от полиграфических затрат на издание одного номера журнала.

Итак, сами того не понимая, любители домашних животных, приобретая для своих подопечных сухие или консервированные корма, включены в отработанный механизм купли-продажи, обеспечивая прибыль многочисленной армии не только отечественных, но и зарубежных предпринимателей, не думая о том, что фирмы Америки и Европы торгуют с Россией, «как испанцы с индейцами».

Но вот что интересно. В основе питания собак сухими кормами заложен следующий принцип: еда должна вызывать чувство насыщения у животного. Итак, насытив или притупив чувство голода у вашего четвероногого друга рекомендуемым объемом пищи, вы замечаете позднее, что этот корм не может адекватно удовлетворить запросы организма животного не столько по своему количеству, как по качеству. В результате этого собака постоянно попрошайничает, подбирает с земли отбросы. По этим же причинам у нее, в некоторых случаях, может развиться невроз.

Для того чтобы устранить чувство голода у собаки, владельцы прибегают к простому приему; увеличивают суточный объем сухого корма. В данной ситуации организм собаки не может справиться с усвоением избыточного количества высококалорийного корма, и он старается избавиться от него методом ускоренного выделения по естественным путям или в виде срыгиваний и рвот.

Вроде бы какое-то несоответствие с рекламой в буклетах фирмы «Pedigree», которая с восторгом описывает результаты, полученные при применении формулы «Advance»: «Содержащиеся в этих кормах волокна представляют собой особую смесь нерастворимых и растворимых волокон. Это не только способствует правильной работе кишечника, но и максимально увеличивает усвояемость, с тем чтобы питательные вещества не терялись, попадая в испражнения».

Ну, насчет высокого качества мы абсолютно согласны с фирмой-производителем: собачьи экскременты, если не убраны коммунальной службой города, могут пролежать целое лето до снега, не теряя своей формы. А насчет объема — тут-то мы можем поспорить.

Недаром в фольклоре этот момент отразился следующей фразой: «Откушав сухой корм в достаточном количестве, щенок сделал кучку больше веса своего тела».

Или другое. Сейчас в экономически развитых странах в составе сухих кормов увеличилась доля жиров животного происхождения (вот это и есть успешное претворение в жизнь курса на всемерную экономию и утилизацию!) за счет того, что люди стали избегать употреблять пищевые продукты с присутствием этих насыщенных жиров, вызывающих значительное повышение уровня холестерина в крови. Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию ишемической болезни сердца и ожирению. Избыток в пище жиров ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен.

В последнее время владельцам животных приходится часто сталкиваться и с проблемами в области диетологии. Излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты, а также физиологически необоснованные диеты, когда применяется только растительная пища ограниченного ассортимента, назначаемые в ряде случаев для похудания с целью уменьшения нагрузки на опорно-двигательный аппарат, вызывают белковую недостаточность организма.

Организм собаки покрывает дефицит энергии для обеспечения своей жизнедеятельности за счет углеводов и жиров, поступающих с пищей. При вегетарианском питании энергетическая недостаточность питания (отсутствие жиров животного происхождения) усугубляет дефицит белков в пище: белки начинают расходоваться на покрытие энергозатрат организма и, кроме того, усвоение поступающего с пищей белка ухудшается. Белковая недостаточность ведет к изменениям функций пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Резко снижается физическая активность животного, падает сопротивляемость инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности, замедляется заживление ран после операций и травм.

Итак, руководствуясь призывом Royal Canin: «Из знания рождается точность», мы попытаемся разобраться в проблеме питания наших четвероногих любимцев как продуктами домашнего приготовления, так и предлагаемыми кормами. Прежде чем говорить о той пище, которую надо давать собаке, необходимо обсудить наиболее важные составляющие продуктов и то, как они используются организмом.

В отечественной литературе, в отличие от зарубежной, питанию собак уделяется много внимания. Пока еще в России питание домашних животных может осуществляться продуктами естественного происхождения, что благотворно влияет на их здоровье и продолжительность жизни.

Здесь мы остановимся немного подробнее на основных терминах, характеризующих рациональное питание, которые помогут уточнить вам механизм усвоения ингредиентов пищевых продуктов организма собаки.

Основные пищевые вещества

К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти вещества разделяются по своей заменяемости, в случаях крайней необходимости, на незаменимые и заменимые питательные вещества.

К незаменимым относятся вещества, которые не образуются в организме или образуются в очень небольших количествах: белок, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. К заменимым относятся жиры и углеводы.

Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при их недостатке организм собаки расходует другие компоненты питательных веществ, что может привести к значительным нарушениям обменных процессов организма.

Пища — это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов, Пищевые продукты включают естественные, реже искусственные, сочетания пищевых веществ. Пищевой рацион — это состав и количество пищевых продуктов, используемых е течение дня (суток).

Усвоение пищи начинается с ее переваривания в желудочно-кишечном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку, где формируются каловые массы.

Усвояемость пищи — это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость зависит от их способности всасываться из пищеварительного тракта.

К пищевому рациону предъявляют следующие требования:

1.
энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма, то есть обеспечивать его нормальную жизнедеятельность;
2.
надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ (если кормить одним лишь мясом, то это в итоге приведет к истощению животного, а однообразная растительная пища — вегетарианское питание — может привести к различным заболеваниям, ожирению и значительному укорочению жизни);
3.
хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления;
4.
высокие органолептические свойства пищи (консистенция, вкус, запах, температура);
5.
разнообразие пищи (мы так же, как и все, верили и претворяли в жизнь аксиому об однообразии пищи для собак, настойчиво внедрявшую в сознание российских собаководов военными ведомствами и клубами служебного собаководства. Но на практике ситуация с кормлением складывалась совершенно иная: при усиленных физических нагрузках, а также на фоне заболеваний или в период выздоровления, не говоря уже о периоде беременности, щенения и выкармливания, быстрое восстановление здоровья и массы тела собаки происходило при получении высококалорийных и легко усваиваемых кормов, которые должны быть весьма разнообразны);
6.
способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения;
7.
санитарно-эпидемическая безупречность (профилактика инфекционных заболеваний) и безвредность пищи (процессы брожения, развивающиеся в еде, оставленной на ночь в теплом помещении, могут стать причиной серьезных отравлении и желудочно-кишечных заболеваний у животного).

Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи. Важны и условия приема пищи у собак.

Несколько объяснений о назначении компонентов питательных веществ.

Итак, первоосновой всего организма является белок — основной строительный материал, из которого состоят мышцы, сердце, мозг, почки и другие органы и ткани. Кости состоят также из белка, пропитанного минеральными веществами. Любому живому существу необходим пищевой белок и для обеспечения периода роста организма, и для поддержания постоянного и непрерывного обмена веществ.

Большинство видов пищи содержит белок в том или ином количестве. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Это основные продукты, содержащие «полноценный белок», то есть все элементы белка, необходимые организму собаки. Далее следуют крупы и орехи. Но здесь белок носит название «неполноценного», так как растительные белки е дополняют животные, но не заменяют их.

Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в телятине или баранине), хлеба и круп (быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высшего сорта и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем белки мяса, поскольку в рыбе меньше соединительной ткани.

Это необходимо помнить, когда вы кормите больное животное, а также в период его выздоровления.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке требуется получать не менее 3–4 грамм белка на 1 килограмм веса в сутки, зимой эта норма увеличивается на 10–15%.

Минеральные соли играют огромную роль в построении и работе всех органов тела. Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Вещество, содержащееся в эритроцитах и обеспечивающее кислородом все части тела, состоит главным образом из железа и меди и называется гемоглобином. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Они влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Они, и особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

Все натуральные необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и крупы грубого помола, яйца, молоко и молочные продукты) содержат те или иные минеральные соли. Но в процессе приготовления большинство минеральных веществ разрушается. Обычно в питании для растущих собак оказывается недостаточно кальция, калия, железа и других макро- или микроэлементов. Калий содержится в свежих овощах и фруктах (больше всего в фейхоа и киви), кальций — в большом количестве находится в молоке и молочных продуктах (особенно в сырах), костях животных. Железо содержится в овощах зеленого цвета, в мясе, фруктах, крупах грубого помола и в большом количестве — в желтке яйца и печени.

Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям.

У щенка в среднем потребность в кальции — 0,5 г/кг/сутки, в фосфоре — 0,3 г/кг/сутки. Содержание кальция и фосфора в подкормках, которые чаще всего даются щенкам владельцами, отражено в таблице 1.

Таблица 1

Вид подкормки (1 грамм) Кальций (в 1 гр Фосфор (в 1 гр

содержится мг вещества) содержится мг вещества)

Костная мука 265 145

Мясо-костная мука 71 43

Мел 330 —

Глюконат Кальция 90 —

Лактат Кальция 130 —

Скорлупа 1 яйца содержит 2 грамма кальция. Наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой.

Витамины

Витамин А (иначе - ретинол) необходим для содержания в здоровом состоянии слизистой ткани бронхиальной, кишечной, мочевой систем, различных частей глаза. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени превращается в витамин А. Он содержится в животных продуктах, каротин — в основном в растительных. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот.

Источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень, почки.

В 1 грамме рыбьего жира содержится 350 МЕ витамина А, в 1 грамме витаминизированного рыбьего жира — 1000 МЕ

Источники каротина: морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, черная смородина, крыжовник, черника, персики, свекла, тыква.

Потребность щенков в витамине А: 100-150 МЕ/кг/сутки.

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.

Содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы и овса, гречихи, а также хлебе, изготовленном из муки простого помола, в орехах, печени, почках, сердце.

Этот витамин относится к водорастворимым и не обладает способностью депонировать (накапливаться) в организме. Поступает извне с пищей. Витамин В1 принимают после еды.

В 1 грамме сухих пивных дрожжей содержится 14 мг%. Потребность в витамине В1 составляет 1 мг/кг/сутки. Его вводят одновременно с витамином В2.

В организме собаки должно быть достаточное количество фосфора для перевода тиамина в активную форму. А преобладание углеводов в кормах ведет к увеличению потребности в получении витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

До 60% витамина 62 поступает с продуктами животного происхождения и около 40% - с растительными.

Содержится в дрожжах, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур, почках, сердце, молоке и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в регуляции жирового обмена в лечения и нормализации жирового обмена печени. Источники: мясо животных и яйца, рыба, молоко и молочные продукты. Витамин В12 отсутствует в дрожжах и растительных продуктах.

Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения его с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D состоит из провитамина D 1, образующегося в коже под действием солнечных лучей, и витамина D2 (эргокальциферола), поступающего извне с кормами. Активная форма витамина D образуется в почках.

Источники: печень рыб, икра, яйца, молочные жиры, сырое мясо, дробленые сырые кости. В летних молочных продуктах и яйцах в 2–3 раза больше витамина, чем в зимних.

Потребность щенков: 10-20 МЕ /кг/сутки.

В витаминизированном рыбьем жире содержится 100 МЕ в 1 грамме или в 1 капле содержится 10 МЕ этого витамина.

Доза масляного 0,0625% раствора 02, предупреждающего развитие рахита и необходимого в период роста у щенков крупных пород, указана в таблице:

Возраст в месяцах Кол-во масляного раствора D2

1 месяц 3 капли

2 месяца 4 капли

3 месяца 4 капли

4 месяца 5 капель

5 месяцев 5 капель

6 месяцев 6 капель

7 месяцев 6 капель

8 месяцев 6 капель

9 месяцев 7 капель

10 месяцев 7 капель

11 месяцев 7 капель

Витамин Е (токоферол) влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и В.

Источники: зеленые части растений, особенно молодые ростки злаков, растительные масла - подсолнечное, облепиховое, кукурузное, мясо, яйца, молоко.

Витамин и (метилметионинсульфония хлорид) - рассматривается как активированная форма метионина. Стимулирует синтез аминокислот и белка в организме. Этот витамин дают в период усиленного роста щенков с целью интенсификации этого процесса.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы в нем малы, а расход беспрерывен.

Источники: шиповник, капуста, фрукты, ягоды, а также печень, мозг, мышцы.

Здесь следует отметить, что витамин С усваивается, в основном, из продуктов питания — в печени у собак витамин С синтезируется лишь в небольших количествах.

Вода и клетчатка

Вода жизненно необходима для правильного функционирования организма теплокровных. Основной процент кормов составляет вода, являющаяся средой для растворения в ней питательных веществ, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Вода служит средой для удаления шлаков из организма, в ней совершаются самые разнообразные химические реакции с образованием тепла. Вода участвует в отдаче избыточного тепла путем испарения и т.д. Отсутствие воды все животные переносят намного тяжелее, чем отсутствие корма. Если при голодании животное способно перенести потерю своего веса до 40%, то при лишении воды оно погибает уже при потере 22% своего веса (И.Е. Израилевич, 1952).

Количество воды, необходимое собаке, зависит от ее процентного содержания в кормах и времени года: зимой потребность в воде меньше, чем летом. При получении кормов домашнего приготовления собака выпивает около 1,5 литров воды в сутки. Излишки воды удаляются из организма через почки, легкие, через испарение с языка и слабо развитые потовые железы кожных покровов.

Вода должна постоянно находиться в пределах досягаемости собакой.

Жиры, крахмал, углеводы

Организм собаки не является «вечным двигателем», он требует постоянной подачи «горючего». В течение суток непрерывно идет работа внутренних органов, постоянно совершаются в организме всевозможные химические реакции с распадом старых и образованием новых питательных веществ. «Горючим» для организма собаки являются крахмал, сахар, жиры (и в некоторой степени белок).

Крахмал состоит из химических соединений — сахаров. В кишечнике крахмал распадается на сахара, которые потом усваиваются организмом. Сахар и крахмал объединяют в одну группу, называемую углеводами.

Крахмал медленно переваривается, но до глюкозы, как у человека, не расщепляется. Легче и быстрей переваривается крахмал из риса и манной крупы, хлеба и картофеля, чем пшена, гречневой, перловой и ячневой круп.

С пищей поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50–60% его энергетической ценности. Они необходимы для нормального обмена жиров и белков. Источники: содержатся главным образом в растительных продуктах.

Жиры обеспечивают в среднем 33% суточной энергетической ценности рационов, входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение), участвуют в обменных процессах. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов (А, В, Е). Жировые ткани — активный резерв энергетического материала.

Источники; молоко и молочные продукты, мясо животных, рыба, крупы, хлеб.

В жидких при комнатной температуре жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (большинство растительных масел), в твердых жирах — насыщенные (жиры животных). Молочные жиры являются источником витаминов А, В и провитамина А; растительные масла — витамина Е.

Об энергозатратах

Энергетические затраты собаки не всегда одинаковы и зависят от разных причин: веса собаки, температуры окружающей среды, состояния шерстного покрова, а также от пола, возраста, конституции, физических нагрузок, количества и качества принимаемой пищи, интенсивности пищеварения.

Ветеринарно-санитарная оценка, которая дает заключение о качестве кормов, производится на основе учета комплекса органолептических (визуально-вкусовых) и лабораторных показателей. Степень доброкачественности пищи по этим результатам подразделяется на доброкачественные, условно годные и недоброкачественные продукты.

Условно годный корм — это такой, который утратил качество лишь частично и еще может быть использован после специальной обработки. Недоброкачественный корм — корм, непригодный вообще, так как. Он утратил все ему присущие качества. Но это не относится к сухим и консервированным кормам, так как они могут быть только или доброкачественными или недоброкачественными.

Учитывая то, что сухие и консервированные корма не имеют в наличии биологически активных веществ (гормоны, ферменты и другие составляющие нормальных продуктов питания), а об их органолептических свойствах нас уже предупреждали: «...первичный продукт пахнет примерно так же, как и вторичный», мы предоставляем возможность собаководу самому судить о том, к какому виду относить эти корма.

Часть II

«Долго и душисто он отрыгивался шашлыком»

И. Ильф, Е. Петров

Если в начале века на первом месте по распространенности стояли инфекционные болезни, то в наше время превалируют заболевания, вызванные потреблением тех или иных продуктов питания.

Сама матушка-природа распорядилась таким образом, что в обычном куске мяса с косточкой находятся в нужной пропорции основные пищевые ингредиенты, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма собаки, ведь «любой организм, поедающий другое живое существо, получает с пищей те же аминокислоты, из которых состоят его собственные белки». (М. Ичас «О природе живого: механизмы и смысл»)

Афоризм А.П. Чехова, что «голодная собака верит только в мясо», не потерял и до настоящего времени своего значения.

Собака, как биологический вид, относится к хищникам. Хищники - отряд млекопитающих разнообразной величины и внешности, имеющие многие специальные приспособления для добычи себе пропитания, главным из которых является наличие мощно развитой зубной системы. Но собака, организм которой испытал и продолжает постоянно испытывать на себе рукосуйство человека в ходе их совместного исторического существования, стала всеядным животным. Биохимические процессы, протекающие в ее организме, несколько видоизменились, и поэтому введение каких-либо дополнительных доз компонентов пищевых продуктов стало обязательным. Это относится в первую очередь к углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам.

Процессы пищеварения, а также вопросы диетологии неплохо изучены учеными. Но не следует забывать, что подход владельцев к кормлению своего четвероногого питомца должен быть индивидуален.

Опытные заводчики хорошо знают, что есть щенки, поглощающие корм на 30% больше своих однопометников, а затем те, которые ели мало, начинают усиленно питаться, когда переходят в руки основных владельцев, а те, что ели много при групповом кормлении, едят мало при индивидуальном содержании. Причин этому много, но основными из них являются наследственные факторы, обусловливающие вес и рост особи, а также индивидуальный рацион питания. Итак, рассмотрим основные положения режима питания вашей собаки.

Собака, как и любое живое существо, обладает инстинктом голода. Если щенок систематически недоедает, то он будет жалобно скулить до определенной степени истощения, требуя корма. Знайте, если он просыпается и, опорожнив мочевой пузырь и кишечник, подбегает к вам и тычется носом, затем бежит к месту, где вы его кормите, или начинает возиться с пустой миской, или просто поскуливает, жалобно глядя на вас, значит, он хочет есть. Обычно маленькие щенки, когда им дают миску с едой, жадно, с чавканьем начинает поглощать пищу. Как это не парадоксально звучит, но голод — показатель здоровья не только у собак.

Необходимо сказать, что у щенков в возрасте до 3-4 месяцев стул бывает почти каждый раз после кормления. Что касается сна, то все щенки, как и грудничковые дети, спят почти 20 часов в сутки и беспокоиться по этому поводу не стоит. Во сне щенок причмокивает и, как бы помогая себе в этом, делает забавные толкающие движения передней лапкой. Все это говорит о том, что еда для малыша - главная радость в его начинающейся жизни. Первые представления о ней он получает от той обстановки, в которой проходит кормление. Первые представления о людях — от взаимоотношений с человеком, дающего эту еду. Сущность гибкого режима питания заключается в следующем. Сначала надо решить для себя, в какое время вы будете кормить вашего питомца, исходя из потребностей организма щенка в питании, которая в разном возрасте неодинакова:

— до 2-месячного возраста до 6 раз;

— до 4-месячного возраста до 5 раз;

— до 5-месячного возраста до 4 раз;

— до 6-месячного возраста до 4-3 раз;

— до 8-месячного возраста до 3 раз;

— до 1 года до 2 раз;

— после года 1-2 раза в сутки.

Здесь следует сделать следующие оговорки. Живые организмы — не машины. Поэтому дать строгие указания по поводу частоты кормления в том или ином возрасте мы не можем. Так, до 4 месяцев щенок может питаться и 5 раз, и 4 раза, и даже 3. Это зависит от многих причин: содержится ли он в квартире или в вольере, от климатического пояса (более низкая температура окружающей среды вызывает усиленное выделение тепла организмом, а значит, возрастает и потребность в пище), от физических нагрузок и др. Поэтому вы только индивидуально сможете разрешить эти проблемы. Если щенок вяло ест, оставляя еду в миске, но остается жизнерадостным и активным, то вы уменьшаете частоту кормлений — вместо 5 раз даете еду. 4 раза или 3. И последнее — не кор

Copyright MyCorp © 2024