Питомник басенджи "АФРИКАНСКИЙ МОЛЧУН"
Питомник басенджи "АФРИКАНСКИЙ МОЛЧУН"
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Главная | poroda | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Форма входа

Басенджи - это порода, которой приблизительно 5000 лет.        

Басенджи - это собака, которая не лает.

Басенджи - это охотничья африканская собака.    

Вот это то, что в основном знают люди об этой редкой породе.

 Попробуем чуть приоткрыть занавес неизвестного над этой не большой, но очень изящной, умной и самобытной  собакой.

История этой породы уходит вглубь веков. Басенджи изображены на барельефах в  гробницах фараонов, найдены их статуэтки, так же найдены собаки и в усыпальницах фараонов. Собаки эти были погребены с удивительными почестями.

  Но родина этих собак не Египет, а центральная Африка. Возможно, воины или путешественники из нижнего  течения Нила увозили этих собак с собой как драгоценные подарки.

В середине XIX века исследователи обнаружили этих собак в Конго и Южном Судане.  Первых собак в Англию привезли в 1895 году. Но, увы они погибли, оказавшись неспособными справиться с заболеваниями которыми их наградил Старый Свет. Вторая попытка 1937 года увенчалась успехом. И Европа узнала басенджи (лесную собаку из Конго) или как их еще называли африканская лесная собака, лагосская лесная собака, бонго-терьер, конго-терьер, ньям-ньям-ньям терьер. После выставки Крафта в 1937 году порода была признана как басенджи. С 1941 г. этих собак начали разводить в США. У нас по  соседству есть  питомники в Швеции и Финляндии. В России собаки появились сравнительно недавно. Но к радости любителей и ценителей породы их уже можно увидеть не только в Москве и С-Петербурге, но уже от Калининграда и до Сахалина.

Басенджи – это  собаки ниже среднего роста  (высота в холке для кобеля 43 см, вес  11 кг, для сук - 40,5 см и вес 9,5 кг). Это - стройная изящная собака с легким костяком и аристократической осанкой, длинноногая, немного укороченного формата, с высоким поставом шеи. Голова с плоским, средней ширины лбом, морда  острая, довольно длинная, суживается к кончику носа, едва заметен переход ото лба к морде. Уши остроконечные, стоячие, чуть наклонены вперед, посажены высоко. Когда уши насторожены, лоб покрывается выразительными морщинками. Хвост посажен очень высоко, так что седалищные бугры оказываются заметно дальше его основания. Он круто закручен в один или два кольца и плотно прижат к крестцу или бедру. Шерсть короткая, гладкая, плотно прилегающая. Окрас рыжий, трехцветный, тигровый, черно-белый. Но при всех окрасах белые лапы, грудь, часто шея и кончик хвоста. На родине, в Заире, встречаются басенджи  мраморного окраса.

Можно прочесть множество версий происхождения породы, но они все всего лишь предположения. Басенджи (лесная собака из Конго) населяющая территории Конго, Судана, Либерии; похожие собаки встречаются в малайских джунглях и северней Катманду. Басенджи – верные спутники охотников из племени Зулу. В некоторых племенах присутствие басенджи имеет не прикладной смысл, как собака охотник, а мистическое, как спутник шаманов, магов и прочих африканских служителей культов.

Есть  мнение, что эта порода произошла от  центральноафриканских собак – парий, есть так же мнение, что в крови басенджи есть кровь шакала, да и форма строения лапы басенджи и голосовые связки не как у всех собак.

О внешнем виде и темпераменте можно рассказывать много. Кто имел возможность общения с этой породой, находили для себя много необычных моментов, которые отличают басенджи от других собак или же общие черты с совершенно разнотипными по облику с басенджи собаками. Есть и  кошачьи манеры и привычки. Басенджи уникальны, своенравны, игривы, независимы, и при этом очень привязаны к хозяину, дому, совершенно не переносят одиночества, и очень ценят общение со своей «домашней стаей». 

Собака очень гармонична, грациозна. Поведение  довольно возбудимое, характер милый и  ласковый по отношению к человеку; собака любопытна и проказлива, но с собаками  склонна вступать в драку и на улице, возможно даже чрезмерно бесстрашна.   

Отличаются эти собаки тем, не умеют лаять. Они не молчуны, они могут рычать, повизгивать, чувства свои выражают фырканьем или мелодичным завыванием, но лая Вы не услышите.

Басенджи очень хороши  для содержания в доме, так как их короткая шерсть не требует сложного ухода, сама же собака очень чистоплотна. Собака очень мимична, эмоциональна и общительна. Тот, кто приобретет собаку этой , скучать не будет. Но при этом есть и свои сложности. Т.к породе свойственны загонные качества, то прогулки в городе без поводка или рулетки могут стать для басенджи смертельно опасными, т.к. у них нет «чувства дороги»  и они могут погибнуть от движущегося автомобиля.

 Басенджи любопытны, и им интересно все, что происходит в доме. До старости собака воспринимает со щенячьим интересом семейные события, походы, изменения. Они с удовольствием будут следовать за Вами по дому,  размещаясь, то на кухне, то в комнате, с восторгом примут предложение поездки на авто с любимым хозяином, если вы принимаете ванну, басенджи терпеливо будет ждать рядом.  Собаки этой породы увлеченно  занимаются курсингом (бега за механическим зайцем), аджилити, выставочной дрессировкой, но главное, что бы это было собаке интересно, увлекательно.

Знаю множество примеров, когда в доме появилась басенджи, и через некоторое время решение о приобретении второй собаки, той же породы приходило членам семьи. На мой взгляд, парное содержание басенджи благотворно и по отношению к собаке и к вопросу их содержания в доме, т.к собаки общаются друг с другом, и в свободное время, когда Вам не до них, и на прогулках. И содержать одну басенджи значительно тяжелее чем пару. Но тут необходим правильный подбор пары, и проще , на мой взгляд собаки одного пола, т.к  содержание разнополых собаки имеет сложности в период течки.

 Еще одна  породная особенность басенджи, это то, что в основном все суки в мире текут раз в год, осенью, и пик рождения щенков приходит на зиму, ближе к Новому Году. Хорошо это или плохо? Мне кажется , что это очередной плюс.

Есть много мнений об этой породе, но знаю точно одно – басенджи появившись у нас дома более 15 лет назад, заняли место и в моём сердце.

Белонина Марина,

Питомник басенджи «Африканский Молчун»

Copyright MyCorp © 2018