Питомник басенджи "АФРИКАНСКИЙ МОЛЧУН"
Питомник басенджи "АФРИКАНСКИЙ МОЛЧУН"
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Главная | kormlenie | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Форма входа

Кормление взрослых басенджи.

 

              В данной статье, я не буду основываться на таблицах, раскладках и нормативах, из рекомендаций по кормлению собак. Я опишу то, что делаю я , как можно делать, и проверенные способы кормления. Хотя всё это, рассчитано и приобретено на основах, тех же таблиц и раскладок.

 

              Итак, месяцев с 8 можно (условно) сказать, что баська вырос, и можно переходить к более однообразному кормлению. Мы уже знаем вкусовые пристрастия нашего басенджи, и нам проще составить для него рацион на неделю.

Кормить можно 2 раза в день,  переходное третье кормление можно сделать дневным кормлением кисломолочкой, а потом его исключить.

При таком подходе не нужно готовить свежую еду перед каждым кормлением, можно сварить кастрюльку на день-два.

 

На мой взгляд, оптимальная еда басятам, это «золотая треть».

Треть овощи, треть крупы и треть мясо.

          1. Овощи. Овощи, которые нельзя, или не желательны. Этот список возглавляет картофель.  Не усваивается, а в отдельных случаях, отварной картофель просто срыгивается утром, как балласт. Пищевод у человека и собаки различный по длине, и картофель «не успевает стать едой» и огромное кол-во углеводов и крахмала уходят как балласт, а не еда. К этому могу отнести и горох, фасоль, чечевицу, бобы. Кукурузные зерна выходят, такими, как и вошли. А собака тратила силы, желудочный сок и работа пищевода была совершенно зря.

Газообразующие овощи Да многие из нас знают, что это капуста, репа. Поэтому все хорошо в меру. При кулинарной обработке, капуста частично теряет, этот «бродящий эффект» и капуста будет хорошей добавкой в еде, как и репка.

К приготовленной капусте или репке можно добавить кабачок, морковь, стручковую фасоль, тыкву, сладкий перец, цветную капусту. И все это будет на пользу.

Очень легко решить это осенью,  а что зима-весна? Я решаю этот сезонный вопрос заморозками. Есть отдельные виды овощей, капуста цветная, фасоль. Хорош набор «Весенний» – морковь, цветная капуста, стручковая фасоль. В «торговых рядах – оптоклубе» есть великолепные наборы овощей по 2 кг

            2. Крупы. Во всей литературе по кормлению собак, не современной, а старой, кинологической, в раскладках шли крупы – рис, пшено, греча. Перловка, а так же всё что основано на пшенице и ячмене, шло как не усваиваемый продукт. Я использую рис и гречу. В 5 злаках, геркулесе, вижу эффект послабления, а он не всегда нужен.

           3. Мясо. Говядина, баранина, или ягненок, это оптимально. Но я живу не на Луне, и понимаю, что мясо кролика или ягненка, не каждая семья себе позволяет и по праздникам. Поэтому подберём варианты побюджетнее.  Главное значь, что нельзя! Нельзя свинину. Тут и опасные гельминты и плохое принятие печенью этого продукта. Поэтому первое, это птица. А птицы выбор большой, индейка, кура, утка. Всю птицу даю только после обработки, т.к. сальмонеллу никто не отменял. Варим и кормим.

Рыба. Белая океаническая рыба , это находка в кормлении собак. Хотя горбушу мы тоже едим. Отварную и без костей.  Знаю мнение любителей сыроедения, и сырокомления, но я рекомендую только отварную рыбу. Мороженую говядину или баранину – едим.

Пробовала кормить собак суточными петушками, но мне кажется, что хорошо котам, не всегда хорошо собакам. Из субпродуктов иногда даю говяжье сердце и трахеи. Но из фермерских магазинов для людей.

С целью «погрызушек» и чистки зубов, покупаю говяжьи хвосты, хрящи грудинки и пустовий сустав.

  

При всем этом, я даю собакам и фрукты, и солености (кусочки сельди, а она есть в раскладке служебных собак с 1956 года), и ягоды, и обязательно кисломолочные продукты. О них отдельно.

            Если щенок выращен правильно , и он знаком и с домашним творогом, и кефиром и ряженкой, то давать и взрослой собаке это и можно и нужно. Мои едят 2-3 раза в неделю, если они не беременны и не щенные. Почти ежедневно едят те, кому требуется больше.

Сейчас есть семьи, кто не готовит себе еду, есть дачи, где экономия  продуктов или воды,  есть одинокие мужчины, кто-то из них не велик спец в приготовлении еды. Как быть тут? Выход есть, чтобы не переходить на сухой корм. Это хлопья, это крупы прошедшие определенную обработку, когда заливая теплой водой, получаем полноценную кашу и, добавляя туда овощи и мясо, или иногда творог, и яйца мы получаем полезную еду, ту, которая, при своей «кулинарной усеченности» более полезна чем сухой корм. На черный день, всегда можно купить цыпленка в собственном соку, рыбу в собственном соку, и накормить собаку.  

Хлопья эти бывают такие - греча, рис, 5 злаков, и вермишель. С морковью или без.

            Яйца. Перепелиные даю целиком, сырыми по 2-3 за раз, и раза 3 в неделю.  Куриные, после обработки, т.е вареные или омлет.

Кто-то мудрствует, о пользе и вреде желтка и белка, хочу напомнить, басята, на родине не отделяют, как впрочем, и остальные звери, а едят целиком. Поэтому я не делю.

 

               Витамины. Очень спорный вопрос. Раньше давала в год курс витаминов обязательно, а мамочкам и собаку- маму всегда. Теперь же баськам в среднем возрасте предпочитаю дать перепелиное яйцо, кунжут в творог, или свежие фрукты.  Так как передозировка медикаментозных препаратов, всегда хуже нехватки витаминов.  А если собака есть полноценно натуральные продукты, откуда у взрослой собаки, если она здорова, будут проблемы? Кальций, как и кунжут даю подросткам и беременным.

 

               В моем доме есть, сухой корм. Не буду врать. Но он есть исключительно из за стариков, которые иногда и забывают, что поели, и сук, которым надо знать, что «дом полная чаша», но это только проверенный десятилетиями «Белькандо» файнес крок. НО! При открытом доступе к сухому корму, собаки его не едят, а ждут свои порции натуралки.  Понимают, что полезнее и вкуснее.

Статьи на сайте о сухих кормах, лишний раз дают силы и убежденность, в том, что никакой корм не даст той пользы, что есть в обычном, натуральном продукте.

Я избегаю мяса для собак, т.к. я не знаю, почему оно таковое. Почему его не продали по максимально высокой цене для людей. Я не экспериментирую с субпродуктами. Печень, это фильтр организма, а что сейчас фильтруют наши буренки, в закрытых фермах, не выходя на свет Божий, я не знаю. Почему рубец не пахнет силосом, как пах всегда, и чем его обработали? Поэтому, я не подвергаю, басят лишнему риску.

 

           Здесь именно мой опыт, моё мнение, и я не хочу и не собираюсь вступать в полемику с любителями сырого корма или сухого. Я за не один десяток лет кормила собак так, чтобы они были или просто живы (90-е), теперь при нашем изобилии , еще были  и живы и здоровы. Общалась с представителями фирм по изготовлению кормов, с ветеринарными врачами. У всех есть «своя правда». Свою правду  я изложила здесь. Подтверждение – здоровые и веселые щенки. Старики отличной кондиции и весьма преклонного возраста.

Белонина М.В.

п-к басенджи "Африканский Молчун"

Copyright MyCorp © 2019