Питомник басенджи "АФРИКАНСКИЙ МОЛЧУН"
Питомник басенджи "АФРИКАНСКИЙ МОЛЧУН"



Меню сайта
Форма входа

Повлияет ли стерилизация или кастрация на отношения с другими собаками?

Большинство любителей собак рано или поздно задаются вопросом о необходимости кастрации/стерилизации своего питомца. Широко распространено мнение, что такие операции обязательны и их следует проводить в самом раннем возрасте. Сторонники традиционного подхода настаивают на своей правоте и нередко заставляют владельцев принимать положительное решение, даже несмотря на огромное количество доказательств ошибочности такого подхода.

Повлияет ли стерилизация или кастрация на отношения с другими собаками?

 

Вопрос от подписчика в рамках #марафонвопросов2019:
У меня ка де бо, 2,5 года, девочка, очень доброжелательная. Ее все любят, на прогулках с большой компанией она- заводила. Есть у нас подруга, она стерилизована, и ее окружающие собаки как будто не замечают. Я планирую стерилизовать свою и меня очень интересует, неужели и на мою собаку остальные перестанут обращать внимание? Какие вообще изменения в поведении можно ожидать?

В тех статьях, что я читал на эту тему, ничего конкретного по поводу изменения отношений окружающих собак к стерилизованной особи сказано не было. Допускаю, что плохо искал, поэтому утверждать, что исследований в этой области не проводилось, я не стану.

Тем не менее, многие хозяева, с которыми я общался на эту тему, замечали, что отношение к их собаке после кастрации или стерилизации со стороны других собак изменилось. Безусловно, так как эта информация получена от хозяев и имеет исключительно субъективный характер, принимать ее как достоверный, научно подтвержденный факт вряд ли стоит.

И все же разговоры об этом велись достаточно часто. Принимая во внимание, что дыма без огня не бывает, на эту проблему нельзя не обратить внимания. Даже если предположить, что изменение отношения это скорее выдумка и хозяева видят то, что ожидают увидеть, эта выдумка ведь должна иметь какие-то основания.

Гормоны не шутка

Как мне кажется, такие основания вполне могут существовать. Есть вероятность, что операция не лучшим образом повлияет на отношения с окружающими собаками. В пользу этого говорит неминуемое изменение гормонального фона организма, а значит и изменение запаха собаки. Так как запаховые маркеры имеют огромное значение в деле идентификации и передачи информации от собаки к собаке, то "неправильная" информация будет приводить к сбоям в понимании.

Если вам кажется, что это мелочи, подумайте о том, что объем информации, получаемый собакой при помощи обоняния, сходен с количеством информации, получаемый нами посредством зрения. Помимо этого запах передает сообщения о поле, возрасте, состоянии собаки.

Представьте, что вы вдруг, в один день, начали со всеми своими знакомыми говорить не по-русски, а по-японски, или каким-то чудом в один день сменили пол. Приведет ли это к трудностям в общении и серьезным изменениям количества друзей? Да, несомненно.

Возможно, дело не только в этом. Кастрация и стерилизация имеют целый ряд неприятных побочных эффектов, и один из самых распространенных это ожирение. Через некоторое время после стерилизации собаки начинают набирать вес. Можно смело утверждать, что после операции собака скорее потолстеет, чем останется в той же кондиции, что была до вмешательства в организм. Это не связано со снижением активности, скорее наоборот: снижение активности собаки связано с набором лишнего веса.

Понятно, что из-за таких изменений собака, которая была заводилой с шилом в попе, в течение несколько месяцев после операции может растерять часть партнеров по игре, так как уже не будет отвечать их требованиям. Другими словами, им будет с ней скучно и неинтересно, а значит, они предпочтут ее обществу других собак, с которыми можно бегать и веселиться. Можно ли эту ситуацию назвать изменением отношения? Да, конечно можно.

Поведение может стать хуже

Установлено, что общий уровень агрессивности млекопитающих зависит от уровня тестостерона. То есть хотим мы или не хотим, но потенциально существа мужского пола более склонны к агрессии, чем существа женского пола.

Дело в том, что у существ женского пола, в организме которых тоже вырабатывается гормон тестостерон, его влияние на поведение сглажено действием женских половых гормонов. И если кастрация кобеля в принципе, хотя и необязательно, может привести к снижению общего уровня агрессивности, то у суки как раз наоборот.

Из-за потери влияния женских половых гормонов тестостерон может начать сильно влиять на поведение суки, что, в свою очередь, приведет к усилению общего уровня агрессивности. Понятно, что для этого нужны определенные изначальные предпосылки в характере собаки, но совсем заметать эту тему под ковер тоже нельзя.

Естественно, мы не можем точно предсказать реакцию конкретного организма на операцию. Как и любая сложная система, организм не может быть полностью предсказуем. Поэтому прежде, чем принять решение о стерилизации собаки нужно тщательно взвесить все за и против в контексте целей, которые ставятся перед операцией. Возможно, при ближайшем рассмотрении окажется, что игра не стоит свеч.

Возраст тоже играет роль

Часть собак с возрастом пересматривает свое отношение с окружающими и, повзрослев, уже не испытывает былой тяги к общению с другими собаками. Это нормальный процесс: все растут, взрослеют, интересы меняются.

Я допускаю, что в некоторых случаях хозяева стерилизованных собак замечали изменения в отношениях с другими собаками, именно связанные с возрастом, ошибочно считая причиной этой изменений проведенную операцию и, как следствие, гормональный сбой. Но это ни в коем случае не может рассматриваться как стандартная ситуация.

Операция не приговор

Взесив все факты, я рискну заключить, что операция по кастрации и стерилизации со временем действительно может привести к существенным изменениям в отношениях прооперированной собаки и окружающих.

А вот насколько вероятны и насколько глубоки будут эти изменения, зависит от конкретной собаки. Немаловажную роль, на мой взгляд, играет и отношение хозяина. Если он исходит из убеждения, что собака должна стать изгоем, потому-то и потому, то вероятность такого исхода существенно повышается. Если хозяин продолжает прогулки с собакой в том же формате, то изменения, на мой взгляд, будут минимальны.

Другими словами, даже учитывая все вышесказанное, операция не приговор. Предпосылки для изменений есть, но их в определенной степени можно скомпенсировать активной включенностью собаки в социальную среду.

 А. Смирнов (спасибо огромное Александру Смирнову за внимание к этому вопросу)

 

Copyright MyCorp © 2021