Питомник басенджи "АФРИКАНСКИЙ МОЛЧУН"
Питомник басенджи "АФРИКАНСКИЙ МОЛЧУН"
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Главная | кастрация2 | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Форма входа

продолжение -

Рак матки, шейки матки и рак яичников

Рак матки или шейки матки встречается у собак очень редко, составляя всего 0,3% от общего числа опухолей. Стерилизация полностью снимает риск возникновения этих заболеваний, однако необходимо отметить, что этот риск составляет всего 0,5%. Можно утверждать, что, несмотря на полное снятие риска развития рака матки, шейки матки или рака яичников в результате стерилизации, степень риска не настолько велика, чтобы быть действительно серьезным доводом в пользу проведения операции.

Рак мочевыводящих путей

В результате ретроспективных исследований равных по возрасту собак было обнаружено, что риск возникновения опухолей уретры или мочевого пузыря у стерилизованных или кастрированных собак в два раза выше, чем у некастрированных. Эти опухоли почти всегда злокачественны, однако встречаются нечасто и составляют менее 1% от общего числа опухолей у собак. Таким образом, риск возникновения опухолей мочевыводящих путей недостаточно высок, чтобы серьезно влиять на принятие решения о стерилизации или кастрации.

Повышенный риск развития рака мочевыводящих путей наблюдается у эрдельтерьеров, биглей и скотч терьеров, тогда как у немецких овчарок этот показатель ниже среднего.

Гемангиосаркома

Гемангиосаркома- наиболее часто диагностируемый тип опухолей у собак. Она является главной причиной смерти собак некоторых пород, таких, как салюки, французский бульдог, ирландский водный спаниель, прямошерстный ретривер, золотистый ретривер, боксер, афганская борзая, английский сеттер, скотч терьер, бостон терьер, бульдог и немецкая овчарка.

В ходе проведенного с использованием контрольной группы исследования равных по возрасту собак было обнаружено, что риск возникновения гемангиосаркомы селезенки у стерилизованных сук в 2,2 раза выше, чем у нестерилизованных.

Ретроспективное исследование факторов риска возникновения гемангиосаркомы сердца показало, что у стерилизованных сук риск возникновения этого заболевания более чем в 5 раз выше, чем у нестерилизованных, а у кастрированных кобелей риск возникновения гемангиосаркомы сердца в 1,6 раза выше, чем у некастрированных.

Очевидно, что повышенный риск возникновения гемангиосаркомы должен учитываться при принятии решения о проведении кастрации или стерилизации, особенно в тех случаях, когда речь идет о породе с высокой степенью предрасположенности к развитию данного типа опухолей.

Гипотиреоз

В ходе исследований была обнаружена взаимосвязь между стерилизацией или кастрацией и трехкратным увеличением риска развития гипотиреоза у прооперированных собак по сравнению с неоперированными.

Ученые предположили наличие определенной причинно-следственной связи. В работе отмечается: "Возможно, более важно (по сравнению с мягким прямым влиянием на работу щитовидной железы) в контексте связи кастрации или стерилизации и гипотиреозом, влияние половых гормонов на работу имунной системы. Кастрация увеличивает тяжесть аутоимунного тиреоидита у мышей". Это влияние, вероятно, может объяснить взаимосвязь между кастрацией или стерилизацией и гипотиреозом у собак.

Гипотиреоз вызывает у собак ожирение, вялость, выпадение волос и репродуктивные аномалии. Гипотиреоз может возникнуть в любом возрасте, исследования показывают, что в группе риска каждый 4-й золотистый ретривер, каждая 3-я акита ину и каждый 13-й немецкий дог.

Ожирение

Вследствие изменений в метаболизме, кастрированные или стерилизованные собаки к излишней полноте или ожирению, чем непрооперированные особи. В результате одного из исследований было обнаружено двукратное увеличение риска развития ожирения у стерилизованных сук по сравнению с нестерилизованными. Другое исследование показало, что стерилизованные или кастрированные собаки в 1,6 раза (суки) или 3 раза (кобели) более склонны к ожирению, чем не прооперированные, и в 1,2 раза (суки) или в 1,5 раза (кобели) более склонны к набору лишнего веса, чем непрооперированные.

Изучение ветеринарной практики показало, что в Соединенном Королевстве 21% собак страдают ожирением.

Ожирение или излишний вес у собак связан с возникновением множества проблем со здоровьем. У собак, имеющих лишний вес, большая вероятность диагностировать гиперадренокортицизм, разрыв крестообразной связки, гипотиреоз, заболевания нижних мочевых путей, заболевания полости рта. Собакам, страдающим от ожирения, с большей вероятностью можно поставить диагноз диабет, панкреатит и неоплазия (опухоли).

Диабет

Некоторые данные показывают двукратное увеличение риска развития диабета у кастрированных кобелей, однако другие исследования не обнаруживают существенного изменения риска развития этого заболевания в связи с кастрацией. В этих же исследованиях не было обнаружено взаимосвязи между стерилизацией и риском развития диабета.

Побочные реакции на вакцинацию

Было проведено ретроспективное когортное исследование побочных реакций организма собак на вакцинацию, включающих аллергические реакции, крапивницу, анафилаксию, остановку сердца, сердечно-сосудистый шок и внезапную смерть. Выяснилось, что побочные реакции на 30% чаще встречаются у стерилизованных сук, чем у нестерилизованных, и на 27% чаще у кастрированных кобелей, чем у некастрированных. Исследователи обсуждают возможные причинно-следственные связи, включая роль половых гормонов в способности организма формировать иммунный ответ на вакцинацию.

Карликовые и маленькие породы подвержены наибольшему риску появления побочных реакций на вакцинацию. Высокий риск появления подобных реакций также у боксеров, английских бульдогов, лхаса апсо, веймаранеров, американских эскимосских собак, золотистых ретриверов, бассет хаундов, вельш корги, хаски, немецких догов, лабрадоров, доберманов, питбультерьеров и акита ину. У метисов была обнаружена меньшая склонность к появлению побочных реакций на вакцинацию, и авторы исследования в качестве причины в этом случае рассматривают генетическую гетерогенность.

Урогенитальные расстройства

Недержание мочи часто встречается у стерилизованных сук, причем оно может появиться как вскоре после стерилизации, так и по истечении нескольких лет с момента операции. Уровень заболеваемости по результатам различных исследований составляет от 4% до 20% у стерилизованных сук по сравнению с 0,3% у нестерилизованных.

Недержание мочи настолько прочно связано со стерилизацией, что его даже называют "недержанием из-за стерилизации". Оно вызвано некорректной работой уретрального сфинктера, хотя биологический механизм этого расстройства неизвестен. Большинство (но не все) случаев недержания мочи поддаются лечению, однако во многих случаях лечение необходимо продолжать в течение всей жизни собаки.

В результате ретроспективного исследования было обнаружено, что развитие хронических или периодически возникающих инфекций мочевыводящих путей (мочевого пузыря) в 3-4 раза более вероятно у стерилизованных сук, чем у нестерилизованных. Другое ретроспективное исследование показало, что у сук, стерилизованных до 5,5 месяцев, вероятность развития хронических или периодически возникающих инфекций мочевыводящих путей в 2,76 раза выше, чем у собак, стерилизованных после 5,5 месяцев.

В зависимости от возраста, в котором была проведена операция, стерилизация является причиной аномального развития наружных половых органов. Исследования показали, что у стерилизованных сук повышен риск развития складчатой или ювенальной вульвы, вагинального дерматита, вагинита и инфекций мочевыводящих путей. Если сука была стерилизована до наступления полового созревания, то степень риска развития указанных заболеваний становится еще выше.

Пиометра (воспаление матки)

По данным компаний, занимающихся страхованием животных, в Швеции (где стерилизация не очень распространена) 23% всех сук в возрасте до 10 лет заболевают пиометрой. Бернские зенненхунды, ротвейлеры, жесткошерстные колли, кавалер кинг чарльз спаниели и золотистые ретриверы признаны породами с высоким риском возникновения этого заболевания.

Повышенному риску заболевания пиометрой в особенности подвержены неразвязанные и никогда не приносившие щенков суки. У стерилизованных сук в редких случаях может развиться так называемая "пиометра культи", из-за того, что матка в ходе операции была удалена не полностью.

Пиометра, как правило, полностью излечивается хирургически или медикаментозно, тем не менее в 4% она приводит к смерти собаки. Учитывая распространенность этого заболевания, можно утверждать, что примерно 1% нестерилизованных сук может умереть в результате воспаления матки.

Перианальные свищи

Кобели страдают от перианальных свищей в два раза чаще, чем суки, при этом риск возникновения этого заболевания у стерилизованных или кастрированных собак ниже, чем у тех, кто не был прооперирован. От перианальных свищей чаще других пород страдают немецкие овчарки и ирландские сеттеры.

Не-онкологические заболевания предстательной железы

С возрастом у некастрированных кобелей возрастает риск развития доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГПЖ, увеличенной предстательной железы). Этим заболеванием страдают более 80% некастрированных кобелей старше 5 лет. По большей части ДГПЖ не вызывает неудобств, лишь в некоторых случаях собаке становится трудно испражняться или мочиться.

Кастрация предотвращает развитие ДГПЖ. Если операция проводится после увеличения простаты, увеличенная простата относительно быстро начинает сокращаться.

Развитие ДГПЖ имеет отношение к другим проблемам предстательной железы, таким, как инфекции, абсцессы и кисты, которые иногда могут приводить к серьезным последствиям.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

При изучении биглей выяснилось, что хирургическое удаление яичников, которое производится при стерилизации, является причиной увеличения скорости деформации подвздошной (тазовой) кости. На основании этого ученые предположили, что стерилизация приводит к увеличению риска развития дисплазии тазобедренного сустава. Помимо этого было обнаружено, что стерилизация является причиной уменьшения массы костей в позвоночнике.

Стерилизация или кастрация неполовозрелых собак задерживает закрытие пластин роста в костях, которые в этот период продолжают расти. Эта задержка является причиной того, что кости у кастрированных или стерилизованных собак формируются гораздо дольше, чем у тех, кто не подвергался операции вообще или был прооперирован после полового созревания. Так как пластины роста в разных костях закрываются в разное время, кастрация или стерилизация, проведенные в тот момент, когда одни пластины уже закрылись, а другие еще нет, приводит к формированию скелета собаки с неестественными пропорциями, что, по всей вероятности, негативно влияет на производительность и долговечность суставов.

Кастрация и стерилизация связаны с двукратным увеличением риска разрыва крестообразной связки. Вероятно, основная причина здесь кроется в повышенном риске развития ожирения.

Стерилизация и кастрация собак в период до достижения ими возраста в 5,5 месяцев связаны с увеличением на 70% риска развития дисплазии тазобедренных суставов по сравнению с собаками, кому операции были проведены после достижения ими возраста в 5,5 месяцев. По мнению исследователей, "возможно, что увеличение длины костей в результате проведенной в раннем возрасте кастрации привело к изменению формы суставов, что могло стать причиной развития дисплазии тазобедренных суставов".

В результате проведенного исследования здоровья собак породы эрдельтерьер было обнаружено, что стерилизованные и кастрированные собаки гораздо чаще страдают от дисплазии тазобедренных суставов, так же, как и от "прочих нарушений опорно-двигательного аппарата", по сравнению с непрооперированными собаками.

Однако, на результаты данного исследования могут влиять посторонние факторы, которые не были должным образом учтены, к примеру, вероятность того, что собаки были кастрированы или стерилизованы именно потому, что страдали от дисплазии или других расстройств опорно-двигательного аппарата.

Исследования показали, что у собак, стерилизованных или кастрированных за 6 месяцев до постановки диагноза "дисплазия тазобедренных суставов", в 1,5 раза чаще, чем у непрооперированных собак, развивается клиническая форма этого заболевания.

По данным других исследований, у кастрированных и стерилизованных собак риск получения вывиха коленной чашечки в 3,1 раза выше, чем у непрооперированных.

Возрастные когнитивные расстройства

У кастрированных кобелей и стерилизованных сук повышен риск развития возрастного когнитивного расстройства легкой и средней формы, по сравнению с некастрироваными собаками. Стерилизованных сук при проведении исследования было недостаточно для точной оценки степени риска.

Возрастные когнитивные расстройства включают потерю ориентации в пространстве дома и на улице, изменения в поведении по отношению к членам семьи, потерю навыков, полученных при обучении и нарушения цикла сна-бодрствования.

Исследователи заявляют: "Полученные данные лежат в одной плоскости с текущими исследованиями нейро-защитной роли тестостерона и эстрогена на клеточном уровне и роли эстрогена в предотвращении развития болезни Альцгеймера у женщин. Можно предположить, что у нестерилизованных сук эстроген играет схожую защитную роль, однако на момент проведения данного исследования не представилась возможность исследовать достаточное количество нестерилизованных сук, чтобы проверить эту гипотезу".

Заключение

Безусловно одно: подавляющее количество информации о последствиях кастрации и стерилизации, имеющейся в публичном доступе, крайне однобоко. Большинство источников приводят непроверенные или неподкрепленные серьёзными доказательствами сведения. Вместо того, чтобы помочь владельцам животных разобраться в этом вопросе и принять обдуманное решение, подобные сведения ещё больше запутывают и способствуют непониманию всех последствий таких операций.

Общепринятая практика кастрации или стерилизации собак при достижении ими возраста 6 месяцев, также как и современная тенденция проводить данные операции в еще более раннем возрасте, по всей видимости, приводят к развитию у собак таких заболеваний, которых можно было избежать либо проведя операцию после полового созревания, либо, как в случае с большинством кобелей, отказавшись от ее проведения в том случае, если для нее нет весомых медицинских показаний.

Общее соотношение числа возникших рисков и полезных эффектов от кастрации или стерилизации в долгосрочной перспективе будет варьироваться от собаки к собаке. В каждом отдельном случае при принятии решения об операции необходимо учитывать как объективные показатели, такие, как порода, возраст или пол, так и многие немедицинские факторы. Универсальные рекомендации для всех без исключения собак не находят подтверждения при изучении ветеринарной медицинской литературы.

Laura J. Sanborn, M.S., May 14, 2007. Перевод: А. Смирнов. Оригинал: Long-Term Health Risks and Benefits Associated with Spay / Neuter in Dogs

                                                                                                                                             А. Смирнов (спасибо огромное Александру Смирнову за внимание к этому вопросу, за перевод и публикацию статьи)

Copyright MyCorp © 2024